RESEP KAMBING LADA HITAM
- Daging kambing muda, 400 gram, potong bentuk dadu 3 cm, rebus bersama serai hingga lunak
- Kentang, 300 gram, potong bentuk balok ukuran 1,5×1,5×4 cm, goreng hingga kuning keemasan
- Bawang putih cincang, 1 sdm
- Bawang bombay, belah jadi 4 bagian, lepas perruasnya
- Kecap manis, 4 sdm
- Saus sambal, 2 sdm
- Merica/lada hitam, 1 sdm, tumbuk kasar
- Tomat sedang, 1 buah, belah 6 bagian
- Royco sapi, 1 bungkus
- Garam, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1 sendok makan
- Air, 300 ml
- Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara memasak Kambing Lada Hitam :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang bombay, saus sambal dan kecap manis. Aduk hingga bawang bombay layu.
- Masukkan daging kambing, aduk rata, tuang air lalu didihkan.
- Bumbui dengan royco sapi, garam dan gula pasir.
- Masukkan kentang goreng dan merica hitam. Masak di atas api kecil hingga kuah menyusut. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar, angkat, sajikan.
Resep untuk 2 porsi Kambing Lada
RESEP IGA BAKAR RICA-RICA
Resep Iga Bakar Rica-Rica
Iga Bakar Rica-rica ini rasanya mirip sate tapi dengan bumbu rica-rica. Gurihnya daging kambing bakar dipadu pedasnya sambal rica-rica sungguh menggoda selera.
Bahan Iga Bakar Rica-Rica :- Iga kambing / sapi muda, 500 gram, potong, cuci bersih
- Air jeruk nipis, 50 ml
- Daun pandan wangi, 1 lembar, simpulkan
- Serai, 1 batang, memarkan
- Daun jeruk, 2 lembar
- Royco sapi ( 8 gram ), 1 bungkus
- Tomat, 1 buah, potong kasar
- Air, secukupnya
- Margarin, 50 gram
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Bawang merah, 5 butir
- Bawang putih, 2 siung
- Cabai merah, 6 buah
- Cabai rawit, 5 buah
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Lumuri daging kambing dengan air jeruk, diamkan minimal 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, royco sapi, daun pandan, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan iga kambing, aduk hingga rata.
- Tuang air, masak hingga iga lunak dan air habis. Angkat iga dari bumbu.
- Bakar iga di atas bara arang hingga kering dan bumbu meresap sambil dioles margarin dan bumbu, angkat.
- Sajikan iga dengan sisa bumbu.
Tips Iga Bakar Rica-Rica :
- Agar iga cepat lunak, lumuri iga dengan parutan nanas sebelum dimasak.
- Bagi penggemar manis, anda bisa tambahkan kecap pada bumbu.
- Jika tidak suka aroma bakar, setelah iga lunak dan bumbu meresap, angkat dan iga dapat langsung disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar